Familie im Watt

Planungsziele und kirchliche Handlungsfelder

Grundstandards

Die aktuellen Unterlagen finden Sie unter "Muster und verbindliche Vorlagen 2023 - 2028"

I Verkündigung, Gottesdienst, Seelsorge

Ansprechpersonen im Landeskirchenamt:

Für den Bereich Verkündigung, Gottesdienst:
Herr Dr. Klaus Grünwaldt
Landeskirchenamt der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers
Rote Reihe 6, 30169 Hannover
Telefon: 0511 / 1241 – 313
Klaus.Gruenwaldt@evlka.de
Für den Bereich Seelsorge:
Herr Dr. Friedrich Ley
Landeskirchenamt der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers
Rote Reihe 6, 30169 Hannover
Telefon: 0511 / 1241 – 398

II Kirchenmusik

• Ansprechpartner: Adressliste
  • Ordnung für die Fachaufsicht über die Kirchenmusiker und Kirchenmusikerinnen (Ordn. Fachaufsicht Kirchenmusiker) vom 2. März 2015 (Kirchl. Amtsbl. 2015  S. 5)

III Kirchliche Bildungsarbeit

Die kirchliche Bildungsarbeit im Kirchenkreis umfasst die folgenden Perspektiven:

• Konfirmandenarbeit

• Frühkindliche Bildung in Kindertagesstätten, im Vor- und Grundschulbereich

• Bildungsarbeit mit Jugendlichen, Schülerinnen und Schülern, schulkooperative Jugendarbeit

• Bildungsangebote für Familien, Erwachsenenbildung, Seniorenbildung

• Hochschularbeit

• Kirchenpädagogik und ggf. weitere religionspädagogische Formate im  Kirchenkreis

• Besondere Vernetzungen und Kooperationen im Bildungsbereich im und über den Kirchenkreis hinaus

• Digitale Formen der Bildungsarbeit

Hinweise zur Bildungsarbeit in der Landeskirche finden sich auf der Homepage: www.kirche-schule.de

Auf die folgenden Aktenstücke der 25. Landessynode wird hingewiesen:

IV Kirchliche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

Hinweise zur Arbeit mit dem Grundstandard "Kirchliche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen"  mehr ...

Die Grundstandards für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen können unter www.grundlagen.ejh.de heruntergeladen werden.

Ebenfalls finden sich dort Hinweise, Arbeitshilfen, das Leitbild für die kirchliche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sowie weitere Informationen. Besonders zu empfehlen ist das Heft Materialien 8, Landesjugendpfarramt (Ziele formulieren - Praxis entwickeln), das auch zum kostenlosen Download bereit steht: www.material.ejh.de. Allgemeine weitere Informationen zu der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sowie Hinweise zu Kontakten und Materialien bietet die Internetseite der Evangelischen Jugend in der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers www.ejh.de.

Juleica – Informationen zur Jugendleitercard finden sich unter: Infos Juleica und auf Jugendserver-Niedersachsen. Hinweise, Richtlinien, Listen etc. zu Finanzierungen, Standards u.a. Grundsatzfragen ebenfalls unter folgenden Seiten:

V Diakonie

• Ansprechpartner für den Grundstandard Diakonie
  • Grundsätzliche Überlegungen zum Arbeitsbereich Kirchenkreissozialarbeit und zu den wahrzunehmenden Aufgaben enthält die vom Diakonischen Werk evangelischer Kirchen in Niedersachsen e. V. im November 2015 veröffentlichte Rahmenkonzeption „In der Nächsten Nähe“.

VI Kirche im Dialog

VII Gebäudemanagement und Klimaschutz

VIII Leitung des Kirchenkreises

• Berechnung des Stellenumfangs für Superintendenturstellen
  • Musterdienstbeschreibung für Superintendenten und Superintendentinnen

IX Verwaltung im Kirchenkreis

Aufgaben nach dem Grundstandard Verwaltung im Kirchenkreis:

• Mit Rundverfügung G 1/2018 vom 16.01.2018 wurde das neue Aufgabenverzeichnis für die Kirchenämter, Stand 1.1.2017, veröffentlicht. Es ist über den neben stehenden Link einzusehen.
  • Mit Rundverfügung K 1/ 2018 vom 23.01.2018 wurden den Kirchenkreisen Orientierungswerte für die Ermittlung des Personalbedarfs von Kirchenämtern bei der Wahrnehmung von Pflichtaufgaben im Sinne des Aufgabenverzeichnisses zur Verfügung gestellt. Die Unterlagen dazu liegen in den Kirchen(kreis)ämtern vor, können aber auch beim Landeskirchenamt, Referat 15, Herrn Ossenkop (0511-1241-202) angefordert werden.
  • Die Kommunale Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsmanagement (KGSt) ermittelt regelmäßig die Sachkosten eines Arbeitsplatzes. Das Ergebnis der letzten Erhebung wurde im KGSt-Bericht 17/2017 vom 14.11.2017 (Stand 2017/2018) veröffentlicht. Die Landeskirche ist korrespondierendes Mitglied der KGSt. Von der KGSt veröffentlichte Materialen können daher nach Anmeldung im Zugangsportal der KGSt eingesehen werden. Sofern das Zugangsportal bislang noch nicht genutzt wurde, wenden Sie sich bitte an das Landeskirchenamt, Referat 15, Herr Ossenkop (0511-1241-202).

X Joker